ServicenavigationHauptnavigationTrailKarteikarten


Forschungsstelle
ACW (RAC)
Projektnummer
04.21.2.2
Projekttitel
Control of vigour and optimization of water and nutrient supply of grapevine
Projekttitel Englisch
Control of vigour and optimization of water and nutrient supply of grapevine
Kurztitel
Maîtrise de la vigueur et de l'alimentation hydro-minérale de la vigne

Texte zu diesem Projekt

 DeutschFranzösischItalienischEnglisch
Schlüsselwörter
-
-
-
Anzeigen
Kurzbeschreibung
-
Anzeigen
-
-
Projektziele
-
Anzeigen
-
-
Umsetzung und Anwendungen
Anzeigen
Anzeigen
Anzeigen
Anzeigen
Neue Kenntnisse/Literatur
-
Anzeigen
-
-
Arbeitsvorgang/Stand der Arbeiten
-
Anzeigen
-
-
Projektspezifische Kosten
-
Anzeigen
-
-
Kunden/Berichterstattung
-
Anzeigen
-
-
Publikationen / Ergebnisse
Anzeigen
Anzeigen
Anzeigen
Anzeigen

Erfasste Texte


KategorieText
Schlüsselwörter
(Englisch)
control of vigour, mineral nutrition, rootstock, water supply, soil management, climatical stresses, canopy management, plant physiology, wine quality
Kurzbeschreibung
(Französisch)
Dans la plupart des situations du vignoble suisse, sans facteurs importants de limitation de la croissance, la vigueur de la vigne est souvent forte, entraînant des potentiels de production élevés. Ainsi, la maîtrise de la vigueur et du potentiel de production de la vigne constitue un pivot central parmi les perspectives d'amélioration de la qualité des raisins et des vins. Il faut toutefois veiller à assurer une alimentation hydro-minérale équilibrée.Cette problématique est complexe et nécessite l'étude d'interactions entre le matériel végétal et les techniques culturales. Parmi ces aspects, on peut notamment relever :
Le choix du porte-greffe. Il est un outil puissant de régulation de la vigueur et doit être étudié en relation avec les facteurs naturels limitants de chaque site ainsi qu'avec le choix du cépage et du système de conduite.
L'irrigation. L'alimentation hydrique conditionne dans une large mesure l'expression végétative de la vigne et influence de manière déterminante le cycle végétatif de la vigne et la qualité des raisins et des vins.
L'entretien du sol. Certaines techniques comme l'enherbement de l'interligne permettent de réduire la vigueur de la vigne mais sont également susceptibles d'entraîner des conséquences négatives en cas de concurrence hydro-azotée excessive.
La fertilisation, notamment azotée. Le choix du système de conduite. La gestion de la haie foliaire susceptible d'influencer non seulement la vigueur mais encore la nutrition azotée de la vigne. Une approche physiologique de certains aspects sera nécessaire afin de mettre sur pied des indicateurs fiables indispensables à cette étude ( par ex. caractérisation de la concurrence hydrique et azotée en relation avec les différents facteurs d'influence et les périodes critiques).
Projektziele
(Französisch)
1. Maîtriser la vigueur et le potentiel de production naturel de la vigne afin de favoriser la maturation du raisin et la qualité du raisin et des vins. Etudier cette problématique en tenant compte principalement des aspects suivants : porte-greffe, régime hydrique, techniques d'entretien du sol, fertilisation (en particulier la fertilisation azotée), techniques propres à réduire la vigueur notamment via la reconstitution des réserves.
2. Etudier les interactions entre certaines de ces techniques (porte-greffe, entretien du sol) et la gestion de la haie foliaire.
3. Développer des indicateurs permettant de caractériser un optimum physiologique (vigueur, arrêt de croissance…) et nutritionnel (particulièrement en relation avec la nutrition azotée) de la vigne.
Umsetzung und Anwendungen
(Deutsch)
Für spezifische Informationen kontaktieren Sie bitte die angegebene Person.
Umsetzung und Anwendungen
(Englisch)
For more detailed information please contact the person in charge of the project
Umsetzung und Anwendungen
(Französisch)
Pour des informations supplémentaires veuillez contacter la personne indiquée.
Umsetzung und Anwendungen
(Italienisch)
Per ulteriori informazioni vogliate contattore il responsabile menzionato.
Neue Kenntnisse/Literatur
(Französisch)
1. Plusieurs essais mettent en évidence une influence marquée du porte-greffe sur la vigueur et le cycle végétatif de la vigne (maturation du raisin). Le porte-greffe influence fortement l'alimentation minérale de la plante et sa sensibilité à des carences ou à des accidents physiologiques (Cordeau, 1998; Spring, 1999).
2. L'alimentation hydrique peut influencer la vigueur, le cycle végétatif, la nutrition minérale de la vigne et la qualité des vins (van Leeuwen, 1994; Tregoat, 2002).
3. L'entretien du sol, et notamment l'enherbement de l'interligne, influence l'alimentation hydro-azotée, l'expression végétative et les aspects qualitatifs (Maigre, 1995, 2000, 2001). Des techniques de gestion de la concurrence de l'enherbement ont été proposées par le choix des espèces végétales ou encore par les techniques de fertilisation azotée (Spring, 2001, 2002, 2003).
4. Des essais préliminaires tendent à montrer une forte interaction entre le développement de la haie foliaire, l'expression végétative et l'alimentation azotée de la vigne.
Arbeitsvorgang/Stand der Arbeiten
(Französisch)
Plusieurs essais ont été mis en place dans les domaines de la RAC ainsi que chez des viticulteurs afin de permettre la réalisation de ce projet :
· Possibilités d'influencer la vigueur, le cycle végétatif et la qualité de la production par le choix du porte-greffe. Essais à Pully (Chasselas, Gamay, Merlot, Syrah, Cabernet Sauvignon et Diolinoir), à Leytron (Pinot noir, Cornalin, Humagne rouge, Syrah) et dans un réseau décentralisé sur Pinot noir et Chasselas (VS, VD)
· Interaction entre le porte-greffe et la gestion de la haie foliaire (hauteur du feuillage) sur la vigueur et l'alimentation azotée de la vigne (essai sur Pinot noir et Chasselas à Pully).
· Influence du régime hydrique sur l'expression végétative, la maturation du raisin et la qualité des vins (essai d'irrigation sur 7 cépages à Leytron).
· Interaction entre la gestion de la haie foliaire (rebiolage) et l'entretien du sol sur la nutrition azotée de la vigne et l'expression du stress hydro-azoté (essai sur Chasselas à Pully).
· Intérêt de la fumure foliaire N en vigne stressée (essai sur Chasselas à Pully).
· Influence de différents types d'enherbement sur l'expression du stress hydro-azoté (essai sur Chasselas à Changins).
· Etude de techniques propres à diminuer la vigueur (incision annulaire, essai sur Chasselas à Pully).
· Caractérisation de la concurrence hydrique et azotée de la vigne (périodes critiques, influence de différents facteurs…), poursuite de la mise au point d'indicateurs.
Ce projet reçoit un appui du collège de dégustation de la section VTO pour l'analyse sensorielle.
Projektspezifische Kosten
(Französisch)
Analyses des végétaux, vins + sol fr.s. 25'000.-/an
Kunden/Berichterstattung
(Französisch)
Viticulteurs, Stations cantonales, Vulgarisation, Entreprises vinicoles
Publikationen / Ergebnisse
(Deutsch)
Für spezifische Informationen kontaktieren Sie bitte die angegebene Person.
Publikationen / Ergebnisse
(Englisch)
For more detailed information please contact the person in charge of the project
Publikationen / Ergebnisse
(Französisch)
Pour des informations supplémentaires veuillez contacter la personne indiquée.
Publikationen / Ergebnisse
(Italienisch)
Per ulteriori informazioni vogliate contattore il responsabile menzionato.