Mots-clé
(Anglais)
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clonal selection, grapevine, conservation, certification, virus disease
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Description succincte
(Français)
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· La sélection clonale consiste à exploiter la variabilité (génétique et sanitaire) présente dans les anciens cépages. Elle permet l'obtention de biotypes (clones) qui se distinguent aux niveaux agronomique, analytique et organoleptique. Dans cette perspective, de nombreux cépages cultivés en Suisse, dont le Chasselas et les cépages locaux du Valais, doivent encore être étudiés au niveau de la qualité et du niveau de rendement (diminution et régularité). · La RAC exerce la responsabilité nationale pour la sélection sanitaire et la production de matériel initial pour les clones sélectionnés dans les Stations et les nouveaux cépages de la RAC. La certification du matériel est gérée au niveau national par VITIPLANT, sur délégation de l'OFAG · L'incidence de certaines viroses latentes (seules ou en association avec d'autres virus) comme la marbrure est mal connue en ce qui concerne le comportement végétatif et la qualité des moûts et des vins. L'opportunité de tenir compte de ce type de virose dans le cadre de la certification doit encore être précisée.Le suivi agronomique et œnologique de matériel issu de l'assainissement par thermothérapie de matériel infecté par 2 sérotypes de l'enroulement doit être effectué (essai figure dans projet RAC 21.2.9 "Suivi et surveillance des viroses et maladies similaires de la vigne").
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Objectifs du projet
(Français)
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· Repérer, sélectionner, conserver et diffuser des clones (ou des sélections) ayant des caractéristiques agrono- miques et œnologiques intéressantes en cherchant à conserver une diversité intravariétale la plus large possible. · Diffuser le matériel sélectionné par la filière de certification. · Etudier l'influence agronomique, analytique et œnologique de la marbrure seule ou en association avec le sérotype 1 de l'enroulement.
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Mise en oeuvre et application
(Allemand)
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Für spezifische Informationen kontaktieren Sie bitte die angegebene Person.
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Mise en oeuvre et application
(Anglais)
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For more detailed information please contact the person in charge of the project
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Mise en oeuvre et application
(Français)
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Pour des informations supplémentaires veuillez contacter la personne indiquée.
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Mise en oeuvre et application
(Italien)
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Per ulteriori informazioni vogliate contattore il responsabile menzionato.
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Connaissances nouvelles/Littérature
(Français)
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La sélection clonale du Chasselas a récemment abouti à l'inscription et à la diffusion de cinq nouveaux clones de la RAC: Maigre D., 2003. La sélection du Chasselas: nouveaux clones disponibles. 1. Résultats agronomiques. Rev. suisse Vitic. Arboric. Hortic. 35, 000-000.Maigre D., 2003. La sélection du Chasselas: nouveaux clones disponibles. 2. Résultats œnologiques et alimentation minérale. Rev. suisse Vitic. Arboric. Hortic. 35, 000-000. Le projet de sélection des cépages locaux du Valais a été présenté une première fois par: Maigre D., Brugger J.-J., Gugerli P., Pont M., 1999. Sauvegarde, conservation et valorisation de la diversité génétique de la vigne en Valais. Rev. suisse Vitic. Arboric. Hortic. 31, 111-117. La mise à jour de l'état d'avancement des travaux de ce projet a été présentée par:Maigre D., Brugger J.-J., Gugerli P., Pont M., 2003. Sauvegarde, conservation et valorisation de la diversité génétique de la vigne en Valais (Suisse). Bulletin de l'OIV, 000-000 Des travaux, en particuliers italiens, ont étudié l'influence de certaines viroses en les éliminant par thermothérapie. L'effet des viroses par infection artificielle comme nous l'avons pratiqué sur un essai (conditions expérimentales mieux maîtrisées) a en revanche peu été étudié. Toutes les combinaisons (associations) entre les nombreux virus sont possibles, ce qui, d'une manière générale, complique l'étude de cette question.
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Procédure/Etat des travaux
(Français)
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· Sélection. Une collection d'étude de nouveaux clones de Chasselas est en place à Pully; la sélection agronomique est en cours et se termine en 2005. Un projet portant sur la conservation et la sélection des cépages locaux ou anciens cultivés en Valais a démarré en 1992; un premier tri a permis de mettre le matériel le plus intéressant en conservatoire pour les cépages suivants: Arvine, Humagne rouge, Malvoisie, Cornalin, Pinot noir, Amigne, Païen, Humagne blanc, Marsanne, Roussanne et Rèze. Il reste à étudier le comportement agronomique et organoleptique au moyen de collections d'études de 20 clones par cépage mises en place pour l'Arvine (2000), l'Humagne rouge (2002), le Pinot gris (2002), le Cornalin (2003) et le Pinot noir (2003). Progressivement, cela sera également le cas pour les autres cépages. · Diffusion. Les clones retenus seront proposés à la diffusion par la voie de la certification après avoir passé les tests virologiques idoines. Ils sont conservés dans un conservatoire destiné à produire du matériel initial. Le rôle de la RAC se limite à la responsabilité de l'entretien du conservatoire ainsi qu'à la production de matériel initial pour l'établissement des parcelles de prémultiplication. · Influence des viroses. Un essai a été mis en place à Changins en 1998 avec le cépage Gamay. Le matériel végétal a été préparé par le service de virologie de la RAC, par infection de matériel sain. Les procédés étudiés sont les suivants: témoin non infecté, marbrure, enroulement 1 et marbrure + enroulement 1. Un nouvel essai a été planté en 2003 à Changins. Le matériel préparé par le service de virologie de la RAC est issu de thermothérapie. Les procédés étudiés sont les suivants: NA = non assaini (GLRaV-2+6), PA = partiellement assaini (GLRaV 2) et AS = assaini (sans closterovirus). Ce projet reçoit un appui en virologie du projet RAC 21.2.9 · Un essai comprenant plusieurs clones et visant à préciser la date de récolte du Pinot noir est en place sur le domaine du Grand Brûlé (VS). Le suivi de cet essai est effectué dans le cadre du projet VTO 21.3.1 · L'ensemble du projet reçoit un appui du collège de dégustation de la section pour l'analyse sensorielle.
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Dépenses spécifiques au projet
(Français)
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Analyses feuilles moûts et vins : 7'000.-/an
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Destinataires/Diffusion des résultats
(Français)
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Pépiniéristes, Viticulteurs, Sélectionneurs, Organismes de certification, Canton Valais
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Publications / Résultats
(Allemand)
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Für spezifische Informationen kontaktieren Sie bitte die angegebene Person.
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Publications / Résultats
(Anglais)
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For more detailed information please contact the person in charge of the project
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Publications / Résultats
(Français)
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Pour des informations supplémentaires veuillez contacter la personne indiquée.
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Publications / Résultats
(Italien)
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Per ulteriori informazioni vogliate contattore il responsabile menzionato.
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