ServicenavigationHauptnavigationTrailKarteikarten


Forschungsstelle
BAG
Projektnummer
03.000189
Projekttitel
5. SEB: Monitoring des Schweiz. Kochsalz-Jodierungs-Programm

Texte zu diesem Projekt

 DeutschFranzösischItalienischEnglisch
Schlüsselwörter
Anzeigen
-
-
-
Kurzbeschreibung
Anzeigen
-
-
-
Projektziele
Anzeigen
-
-
-

Erfasste Texte


KategorieText
Schlüsselwörter
(Deutsch)
5. SEB
Monitoring des Schweiz. Kochsalz-Jodierungs-Programm
Kurzbeschreibung
(Deutsch)
Das Ziel dieser Studie ist es, nach einer ersten 1999 durchgeführten Untersuchung, in der Schweiz ein Monitoring System zu etablieren um den Jodstatus in der Schweizer Bevölkerung zu bestimmen
Projektziele
(Deutsch)
1.) Messung des Jodgehaltes in Salz im Einzelhandel und in den Haushalten. Das Salz wird von 10 Einzelhändlern gesammelt (randomisiertes Auswahlverfahren).
2.) Sonographische Messung des Schilddrüsenvolumens bie 600 Schulkindern
3.) Messung des Jodgehaltes in der Nahrung von Primarschulkindern. Es werden 30 Kinder in Gruppen von jeweils 10 Personen rekrutiert (randomisiertes Auswahlverfahren). Jedes Kind muss eine Salzprobe mitbringen und eine Urinprobe abgeben.