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Forschungsstelle
ALP
Projektnummer
3.3.2
Projekttitel
Qualitätssicherung in der Milchwirtschaft
Kurztitel
Qualitätssicherung Milchwirtschaft

Texte zu diesem Projekt

 DeutschFranzösischItalienischEnglisch
Schlüsselwörter
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Kurzbeschreibung
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Projektziele
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Umsetzung und Anwendungen
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Neue Kenntnisse/Literatur
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Arbeitsvorgang/Stand der Arbeiten
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Publikationen / Ergebnisse
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Erfasste Texte


KategorieText
Schlüsselwörter
(Englisch)
inspection service, milk, milk products, quality control, HACCP, food safety, consumer protection, consumer health, European Community, directive 92/46/EEC, knowledge transfer
Kurzbeschreibung
(Deutsch)
Die Rechtsgrundlagen über die Qualitätssicherung in der Milchwirtschaft bezwecken, die Qualität und Hygiene der Verkehrsmilch und Milchprodukte zu fördern. Sie sind von der EU als äquivalent zur Richtlinie 92/46/EWG anerkannt worden und bilden eine wichtige Voraussetzung, um den Export von Milchprodukten in den Binnenmarkt der EU sicherzustellen.
Im System der Qualitätssicherung in der Milchwirtschaft haben die Milchwirtschaftlichen Inspektions- und Beratungsdienste (MIBD) die Qualität der Verkehrsmilch zu kontrollieren und die Einhaltung der Vorschriften über die Qualitätssicherung in den Betrieben der Milchwirtschaft zu überwachen.
Aus dem Projekt werden die erforderlichen Supportfunktionen des ALP bei der Durchführung der Qualitätskontrolle der Verkehrsmilch und der Inspektion der Qualitätssicherung koordiniert und gewährleistet. Ebenso werden wichtige Beiträge zur Weiterentwicklung des Systems der Qualitätssicherung in der Milchwirtschaft geleistet.
Projektziele
(Deutsch)
1. Die mit dem Vollzug der Qualitätskontrolle der Verkehrsmilch und der Inspektion der Qualitätssicherung beauftragten Stellen sind wirksam unterstützt.
2. Die Weiterentwicklung des Systems Qualitätssicherung Milchwirtschaft wird unterstützt.
3. Die Effizienz der Durchführung der Qualitätskontrolle der Verkehrsmilch und der Inspektion der Qualitätssicherung ist durch die gesetzliche Aufsicht und den Support in fachlicher, organisatorischer und struktureller Hinsicht verbessert.
4. Die Fachkompetenz in den Bereichen HACCP und Sicherheitskonzepte ist für die milchwirtschaftliche Praxis, die Vollzugsstellen und die Behörden verfügbar.
5. Die Ergebnisse der Qualitätskontrolle der Verkehrsmilch sind national ausgewertet und bekannt gemacht.
Umsetzung und Anwendungen
(Deutsch)
Für spezifische Informationen kontaktieren Sie bitte die angegebene Person.
Umsetzung und Anwendungen
(Englisch)
For more detailed information please contact the person in charge of the project
Umsetzung und Anwendungen
(Französisch)
Pour des informations supplémentaires veuillez contacter la personne indiquée.
Umsetzung und Anwendungen
(Italienisch)
Per ulteriori informazioni vogliate contattore il responsabile menzionato.
Neue Kenntnisse/Literatur
(Deutsch)
Massgebende Rechtsgrundlagen:
- Richtlinie 92/46/EWG vom 16. Juni 1992 mit Hygienevorschriften für die Herstellung und Vermarktung von Rohmilch, wärmebehandelter Milch und Erzeugnissen auf Milchbasis
- Verordnung über die Qualitätssicherung und Qualitätskontrolle in der Milchwirtschaft (Milchqualitätsverordnung, MQV; SR 916.351.0)
- Vier technische Verordnungen des EVD über die Qualitätssicherung (SR 916.351.021.1 bis 4)
Arbeitsvorgang/Stand der Arbeiten
(Deutsch)
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Publikationen / Ergebnisse
(Deutsch)
Für spezifische Informationen kontaktieren Sie bitte die angegebene Person.
Publikationen / Ergebnisse
(Englisch)
For more detailed information please contact the person in charge of the project
Publikationen / Ergebnisse
(Französisch)
Pour des informations supplémentaires veuillez contacter la personne indiquée.
Publikationen / Ergebnisse
(Italienisch)
Per ulteriori informazioni vogliate contattore il responsabile menzionato.