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Research unit
ACW (RAC)
Project number
04.15.3.2
Project title
Pasture systems for meat production and mountain territory maintenance
Brief title
Systèmes pastoraux en montagne

Texts for this project

 GermanFrenchItalianEnglish
Key words
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Short description
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Project aims
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Transfer and application
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Knowlegde improvements / Publications
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Process / State of work
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Internal costs of the project
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Customers / Reporting
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Publications / Results
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Inserted texts


CategoryText
Key words
(English)
mountain, pastures, cattle, sheeps, grazing systems, meat production, landscape management
Short description
(French)
La production de lait en montagne va au devant de fortes difficultés économiques dans un marché libéralisé. D'autre part, le nombre de bovins en montagne est en diminution car les coûts de production sont élevés, en particulier en main-d'œuvre et en bâtiments. Dans de nombreuses régions, on assiste depuis quelques années à une progression importante de la forêt au détriment des surfaces herbagères.Les productions animales extensives, basées principalement sur les fourrages fournis par les prairies et les pâturages, bénéficient d'une image positive auprès des consommateurs et le maintien d'un paysage ouvert est souhaité dans de nombreuses régions. En montagne, la production de viande au pâturage représente une alternative intéressante à la production laitière. L'offre croissante en bœufs et génisses engraissés sur les pâturages ainsi que la forte augmentation des vaches allaitantes au cours des dernières dix années le démontrent.Les systèmes extensifs, combinant production de viande bovine et entretien des zones marginales en montagne, ont encore peu été étudiés dans notre pays. Ils doivent encore être optimisés dans nos conditions. D'autre part, bovins et ovins pâturent traditionnellement nos alpages séparément. La pâture mixte de ces deux espèces pourrait permettre de créer des grands troupeaux, de réduire les coûts de production et de faciliter le maintien d'un paysage ouvert et d'une végétation diversifiée de haute valeur écologique. Mais, la pâture mixte n'est pas connue en Suisse et sa mise en pratique doit encore être testée dans nos conditions.Une partie importante de ce projet est étroitement liée au projet ALP "Systèmes de production de viande bovine"..
Project aims
(French)
Ce projet a pour but de développer des systèmes de pâture permettant d'assurer une croissance suffisante des animaux, de produire une viande de haute qualité et d'assurer le maintien d'un paysage ouvert en montagne.Nous voulons en particulier:
- mettre au point des systèmes occasionnant des coûts de production minimaux (main-d'œuvre, bâtiments, fourrages),
- développer des systèmes de pâture simplifiés tenant compte des exigences des races indigènes (par ex. race d'Hérens),
- élaborer des recommandations pour la conduite de la pâture des moutons en haute montagne,- évaluer la faisabilité ainsi que les avantages et les désavantages de la pâture mixte en montagne.
Transfer and application
(German)
Für spezifische Informationen kontaktieren Sie bitte die angegebene Person.
Transfer and application
(English)
For more detailed information please contact the person in charge of the project
Transfer and application
(French)
Pour des informations supplémentaires veuillez contacter la personne indiquée.
Transfer and application
(Italian)
Per ulteriori informazioni vogliate contattore il responsabile menzionato.
Knowlegde improvements / Publications
(French)
Chassot, A. , Troxler J. et Dufey, P.-A., 2002. Système de production de viande bovine tenant compte des aspects d'entretien de paysage et de qualité de la viande. Schriftenreihe aus dem Institut für Pflanzenwissenschaften der ETH Zürich, 23, 85 - 87.
Chatelain Catherine et Troxler J., 2003. Gestion optimale des pâturages ovins d'altitude. Rapport RAC, avril 2003, pages 177.
Troxler. J., 1998. La pâture mixte avec des ovins et des ovins. Revue suisse Agric. 30 (2) : 53 - 56.
Process / State of work
(French)
1.Systèmes de production de viande bovine basés sur le pâturage (en collaboration avec ALP):
a. Production de viande avec des vaches allaitantes (nouvel essai à La Frêtaz, 2004-2007)
- vaches allaitantes de la race d'Hérens
- pâture des vaches en début et en fin de saison à La Frêtaz (90 jours)
- estivage des vaches et d'une partie des veaux sur un alpage en zone alpine (Valais 1500 - 2000 m) de juin à septembre (env. 100 jours)
- alimentation hivernale pour les vaches et les veaux à La Frêtaz : foin, regain ou ensilage d'herbe
- abattage des veaux à l'âge de 20-22 mois, après 2 saisons de pâture.
- Ce système sera conduit pendant 3 ans (2004-2006). Il sera comparé au système conventionnel +Natura- Beef+ (veaux abattus au sevrage, à l'âge de 10 mois) conduit avec des vaches allaitantes qui resteront en permanence à La Frêtaz.
b. Effets de la charge sur la végétation d'un pâturage du Jura (pâturage de La Petite Ronde / Les Verrières):L'essai conduit de 2001 à 2003 avec des boeufs (voir projet 00.15.3.02 du programme d'activité 2000-2003) sera poursuivi de 2004 à 2005 avec des génisses de façon à pouvoir évaluer correctement l'effet des différentes charges sur la composition botanique du pâturage. Analyses de la végétation et fin de l'essai en 2006.

2.Conduite de la pâture des moutons en haute montagne (2004-2005):Dans ce volet, nous terminerons la mise en valeur des études entreprises de 2000 à 2003 sur des alpages en Valais où les moutons étaient conduits avec des clôtures ou par un berger (voir projet 00.15.3.02 du programme d'activité 2000-2003).

3.Possibilités de mise en pratique de la pâture mixte bovins-ovins en montagne:2004-2005: étude préliminaire visant à évaluer les possibilités de réalisation pratique de la pâture mixte 2006-2007: suivant les résultats de l'étude préliminaire, mise en place d'un essai de pâture mixte (comportement des animaux, homogénéité de la pression de pâture, effets sur la végétation herbacée et les arbres).
Internal costs of the project
(French)
Clôtures: 30'000.- pour l'essai de pâture mixte
Orthophotos: 5000.- en 2004 et 5000.- en 2005
Analyses de plantes et de sols: nombre et genre d'analyses comparables au programme 2003
Customers / Reporting
(French)
OFAG, OFEFP, Vulgarisation, ADCF, Recherche et progessionnels de la production animale, Praticiens agricoles
Publications / Results
(German)
Für spezifische Informationen kontaktieren Sie bitte die angegebene Person.
Publications / Results
(English)
For more detailed information please contact the person in charge of the project
Publications / Results
(French)
Pour des informations supplémentaires veuillez contacter la personne indiquée.
Publications / Results
(Italian)
Per ulteriori informazioni vogliate contattore il responsabile menzionato.