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Research unit
ART
Project number
08.34.02.03
Project title
Environmental economics on farm level
Brief title
Betriebliche Umweltökonomie

Texts for this project

 GermanFrenchItalianEnglish
Key words
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Short description
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Project aims
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Knowlegde improvements / Publications
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Internal costs of the project
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Inserted texts


CategoryText
Key words
(English)
sustainability, eco-efficiency, grassland
Short description
(German)
Eine rein wirtschaftliche Betrachtung landwirtschaftlicher Produktionsverfahren ergibt ein unvollständiges Bild. Die Wirkungen auf die Umwelt wie Artenvielfalt, Landschaftsbild und Belastung durch Schadstoffe sollten ebenfalls berücksichtigt werden. Das Ziel ist es, Produktionssysteme aufzuzeigen, die ökologischen Anforderungen genügen und gleichzeitig wirtschaftlich sind und somit zwei wichtige Komponenten der Nachhaltigkeit erfüllen. Dabei spielt der effiziente Einsatz von Ressourcen eine Schlüsselrolle. Bereits ausgeführte Arbeiten im Bereich „Offenhaltung von extensiven Standorten“ oder „Milchviehhaltung“ zeigen die Ansatzmöglichkeiten und skizzieren den weiteren Forschungsbedarf. Im Zusammenhang mit der Koexistenz gilt es, die Kosten verschiedener Vorsichtsmassnahmen zu ermitteln.
Project aims
(German)

1. Vergleich Produktionssysteme; Anhand ökologischer und ökonomischer Kriterien sind Produktionssystemen untersucht, die eine nachhaltige landwirtschaftliche Produktion gewährleisten. U.a. werden Produktionssysteme definiert, die die Erhaltung des Grünlandes in der Hügel- und Bergregion zu möglichst tiefen Kosten gewährleisten (Zusammenarbeit mit den FG Futterbau/Graslandsysteme, BTA und AS). Ökologische Restriktionen sind explizit berücksichtigt. Die Eignung verschiedener Weidetierarten, -rassen und -typen für verschiedene Grünlandstandorte ist analysiert.
Durch das Bilden und Anwenden von Nachhaltigkeitsindikatoren sind ökologische und ökonomische Ausprägungen zusammengefasst.

2. Effizienter Ressourceneinsatz; Auf Basis von Buchhaltungsabschlüssen ist für verschiedene Landwirtschaftsbetriebe (ÖLN/ Bio) der „Sustainable Value Added“ bzw. der „Nachhaltigkeitswert“ ermittelt. Die Ergebnisse sind innerhalb der Schweiz aber auch international (Deutschland, Finnland, Grossbritannien, Italien und Ungarn) verglichen.

3. Koexistenz Gentechnologie; Die zusätzlichen Kosten, die durch Koexistenz mit gentechnisch veränderten Pflanzen entstehen, sind abgeschätzt.

Knowlegde improvements / Publications
(German)

Coelli T.J., Prasada Rao D.S., O’Donnel C.J. und Battese G.E., 2005. An Introduction to Efficiency and Productivity Analysis. Second Edition. Springer, New York.

Farell, M.J., 1957. The Measurement of Productive Efficiency. Journal of the Royal Statistical Society, Series A, General, 120, 253-281.

Figge, F. und Hahn, T., 2004. Sustainable Value Added - measuring corporate contributions to sustainability beyond eco-efficiency. Ecological Economics, 48, 173-187.

Kuosmanen T. und Kuosmanen N., 2007. The Role of Benchmark Technology in Sustainable Value Analysis. SVAPPAS Working Paper.

Matz, K., Dux D., Gazzarin Ch. und Lips, M., 2007, Was kostet die Offenhaltung von Grünland im Berggebiet? Entwurf für Agrarforschung.

Van Passel, S., Nevens, F., Mathijs, E. und Van Huylenbroeck, G., 2007. Measuring farm sustainability and explaining differences in sustainable efficiency. Ecological Economics, 62, 149-161.

Internal costs of the project
(German)
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