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Forschungsstelle
ART
Projektnummer
08.34.02.03
Projekttitel
Betriebliche Umweltökonomie in der Landwirtschaft
Projekttitel Englisch
Environmental economics on farm level
Kurztitel
Betriebliche Umweltökonomie

Texte zu diesem Projekt

 DeutschFranzösischItalienischEnglisch
Schlüsselwörter
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Kurzbeschreibung
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Projektziele
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Neue Kenntnisse/Literatur
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Projektspezifische Kosten
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Erfasste Texte


KategorieText
Schlüsselwörter
(Englisch)
sustainability, eco-efficiency, grassland
Kurzbeschreibung
(Deutsch)
Eine rein wirtschaftliche Betrachtung landwirtschaftlicher Produktionsverfahren ergibt ein unvollständiges Bild. Die Wirkungen auf die Umwelt wie Artenvielfalt, Landschaftsbild und Belastung durch Schadstoffe sollten ebenfalls berücksichtigt werden. Das Ziel ist es, Produktionssysteme aufzuzeigen, die ökologischen Anforderungen genügen und gleichzeitig wirtschaftlich sind und somit zwei wichtige Komponenten der Nachhaltigkeit erfüllen. Dabei spielt der effiziente Einsatz von Ressourcen eine Schlüsselrolle. Bereits ausgeführte Arbeiten im Bereich „Offenhaltung von extensiven Standorten“ oder „Milchviehhaltung“ zeigen die Ansatzmöglichkeiten und skizzieren den weiteren Forschungsbedarf. Im Zusammenhang mit der Koexistenz gilt es, die Kosten verschiedener Vorsichtsmassnahmen zu ermitteln.
Projektziele
(Deutsch)

1. Vergleich Produktionssysteme; Anhand ökologischer und ökonomischer Kriterien sind Produktionssystemen untersucht, die eine nachhaltige landwirtschaftliche Produktion gewährleisten. U.a. werden Produktionssysteme definiert, die die Erhaltung des Grünlandes in der Hügel- und Bergregion zu möglichst tiefen Kosten gewährleisten (Zusammenarbeit mit den FG Futterbau/Graslandsysteme, BTA und AS). Ökologische Restriktionen sind explizit berücksichtigt. Die Eignung verschiedener Weidetierarten, -rassen und -typen für verschiedene Grünlandstandorte ist analysiert.
Durch das Bilden und Anwenden von Nachhaltigkeitsindikatoren sind ökologische und ökonomische Ausprägungen zusammengefasst.

2. Effizienter Ressourceneinsatz; Auf Basis von Buchhaltungsabschlüssen ist für verschiedene Landwirtschaftsbetriebe (ÖLN/ Bio) der „Sustainable Value Added“ bzw. der „Nachhaltigkeitswert“ ermittelt. Die Ergebnisse sind innerhalb der Schweiz aber auch international (Deutschland, Finnland, Grossbritannien, Italien und Ungarn) verglichen.

3. Koexistenz Gentechnologie; Die zusätzlichen Kosten, die durch Koexistenz mit gentechnisch veränderten Pflanzen entstehen, sind abgeschätzt.

Neue Kenntnisse/Literatur
(Deutsch)

Coelli T.J., Prasada Rao D.S., O’Donnel C.J. und Battese G.E., 2005. An Introduction to Efficiency and Productivity Analysis. Second Edition. Springer, New York.

Farell, M.J., 1957. The Measurement of Productive Efficiency. Journal of the Royal Statistical Society, Series A, General, 120, 253-281.

Figge, F. und Hahn, T., 2004. Sustainable Value Added - measuring corporate contributions to sustainability beyond eco-efficiency. Ecological Economics, 48, 173-187.

Kuosmanen T. und Kuosmanen N., 2007. The Role of Benchmark Technology in Sustainable Value Analysis. SVAPPAS Working Paper.

Matz, K., Dux D., Gazzarin Ch. und Lips, M., 2007, Was kostet die Offenhaltung von Grünland im Berggebiet? Entwurf für Agrarforschung.

Van Passel, S., Nevens, F., Mathijs, E. und Van Huylenbroeck, G., 2007. Measuring farm sustainability and explaining differences in sustainable efficiency. Ecological Economics, 62, 149-161.

Projektspezifische Kosten
(Deutsch)
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