1. Kostensenkungspotenziale; Zentral ist die Ermittlung und die Analyse der Wirtschaftlichkeit, dem Verhältnis von Input und Output. Anhand von Verfahrensrechnungen sowie Vergleichen innerhalb der Schweiz werden Kostensenkungspotenziale für die Milch- und Fleischproduktion, den Ackerbau sowie die Paralandwirtschaft identifiziert. Spezielles Augenmerk haben dabei die Produktionsweise (Biologischer Landbau/ ÖLN) sowie die zusätzlichen Aufwendungen für Produkte mit zusätzlichen Qualitätsanforderungen.
2. Vollkostenrechnung; Zuhanden der Praxis und Beratung liegen für alle relevante Betriebszweige (Milch, Fleisch, Ackerbau) Vollkostenrechungen vor, die von Betriebsbuchhaltungen abgeleitet sind. Die Unterschiede zwischen den Vollkostenrechnungen der Betriebe sind für einzelne Betriebstypen analysiert. Vergleiche mit dem benachbarten Ausland sind erstellt.
3. Nichtökonomische Handlungsmotive; „Weiche Faktoren“ wie persönliche Vorlieben, Wertvorstellungen, Tradition oder die Wahrnehmung von innen und aussen werden beschrieben und quantitativ untersucht. Anhand erfolgter Entscheidungen ist der Umgang mit Zielkonflikten wie beispielsweise zwischen Ökologie und Ökonomie sowie die angewandten Kriterien bei der Entscheidungsfindung analysiert. Ebenfalls untersucht sind die Gründe, weshalb kostensenkende Massnahmen wie beispielsweise die Gewannenbewirtschaftung nur spärlich umgesetzt werden.
4. Kooperationen; Die noch bestehenden Lücken bei der Beschreibung von Vor- und Nachteilen der verschiedenen Zusammenarbeitsformen zwischen Landwirtschaftsbetrieben sind geschlossen.
5. Maschinenkosten; Der Maschinenkostenbericht und die Datenbasis für das Maschinenkostenkalkulationsprogramm (vormals „Tarifat“) sind regelmässig aktualisiert. Für zentrale Grössen wie Neuwerte mit Rabatten, Abschreibungen, Auslastung, Reparaturen und Dieselverbrauch sind spezifische Erhebungen erfolgt.
6. Spezifische Analysen umfassen Wirtschaftlichkeitsrechungen für andere Projekte aus anderen ART-Forschungsgruppen.
7. Energie aus Biomasse; Neben einer Übersicht aller in der Landwirtschaft produzierten erneuerbaren Energien ist die Wirtschaftlichkeit von Bioenergie untersucht.