Teilprozess 1 „Datenbeschaffung und Auswertung Buchhaltungsdaten“
1. Beschaffung und Bereitstellung von Buchhaltungsdaten und ergänzenden Daten für Auswertungen durch ART oder durch Dritte ist sichergestellt. Dabei ist auch das Monitoring von einzelbetrieblichen Massnahmen im Bereich Strukturverbesserungen sichergestellt.
2. Analyse der wirtschaftlichen Entwicklung der Landwirtschaft in Standardberichten erfolgt jährlich.
3. Spezifische Auswertungen und Publikationen zu aktuellen Fragestellungen werden gemacht. Dabei wird ART-intern (vor allem) für agrarökonomische Projekte und Fragestellungen die Datenbereitstellung und die Begleitung der Analysen und Publikationen gewährleistet.
4. Prozesse zur Datenbeschaffung sind bezüglich Effizienz und Datenqualität optimiert.
5. Internationale Vergleichbarkeit der Buchhaltungsergebnisse ist sichergestellt und es werden auch Auswertungen dazu gemacht.
6. Publikationen und Publikationsformen sind auf Kundenbedürfnisse ausgerichtet.
7. Für externe Anfragen und Aufträge sind die Verrechnungsmöglichkeiten geklärt.
Teilprojekt 2 „Zukünftige Bedürfnisse an die ZA“
1. Die zukünftigen Bedürfnisse der Kunden sind erfasst und definiert.
2. Die statistische Qualität der Daten ist bekannt und Optimierungsvorschläge sind formuliert.
3. Die Anforderungen an die Buchhaltungsabschlüsse sind überprüft und angepasst.
4. Die Neuorganisation der Zentralen Auswertung von Buchhaltungsdaten ist definiert und in einer neuen Prozessbeschreibung festgehalten.
Teilprojekt 3 „Zentrale Auswertung von Ökobilanzen“, ZA-ÖB
1. Die Arbeiten der FG BW zum seit 2003 laufenden Projekt werden entsprechend dem detailliert vorhandenen Aufgaben- und Zeitplan ausgeführt und abgeschlossen. Darin enthalten ist u.a. die Datenannahme der ZA, die Erstellung von Auswertungen aus der Datenbank und wo nötig Anpassungen an der Infrastruktur der ZA.
2. Verschiedenen Kundengruppen stehen Grundlagen und Analysen zu ökologischen Aspekten in der Landwirtschaft zur Verfügung:
a. Agrarpolitik: agrarökologisches Monitoring
b. Agrarforschung: Grundlagen zur nachhaltigen Landwirtschaft, Analyse ökologisch-ökonomischer Zusammenhänge
c. Landwirtschaftsbetriebe: betriebsspezifisches Ökoprofil, Vergleichsmöglichkeiten